вторник, 9 июля 2019 г.

Счастливые отношения спасают от алкогольной зависимости


Группа учёных из Национального института наркотической зависимости города Бетесда в США выяснили, что окситоцин — гормон любви и доверия — помогает избавиться от желания выпить. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.
Прийти к такому выводу помогли опыты с алкоголезависимыми грызунами, которых вырастили в лабораторных условиях специально, не ограничивая для них доступ к спирту.
Крысы пристрастились к алкоголю и всё чаще нажимали специальный рычаг в клетке, чтобы получить новую порцию. Учёные стали вводить грызунам окситоцин в разных дозах, фиксируя изменения в поведении, и выявили, что гормон блокирует действие алкоголя на мозг и подавляет желание выпить новую порцию. Даже небольшой дозы гормона было достаточно, чтобы подопытные перестали стремиться к новой порции спиртного.
Окситоцин оказывает положительное воздействие на участок мозга, отвечающий за распознавание боли и эмоций, препятствуя процессу формирования алкогольной зависимости.
В скором времени начнутся испытания спрея с окситоцином, который, как надеются медики, поможет лечить умеренную и тяжёлую форму алкоголизма.
Больше всего окситоцина вырабатывается в тёплых и доверительных отношениях. Иногда достаточно одного объятия, чтобы организм выработал необходимую для устойчивого эмоционального баланса порцию гормона. А посему учёные рекомендуют, чтобы не прибегать к лекарственным препаратам, заручиться поддержкой друзей и близких, общение с которыми благоприятно сказывается на гормональном фоне и поможет победить зависимость.

Комментариев нет:

Отправка комментария