вторник, 10 сентября 2019 г.

Дыхание — контроль над энергией

Дыхание... Без него немыслима жизнь. Все живые существа на земле вынуждены осуществлять процесс дыхания, за исключением некоторых простейших организмов. Дышат люди, дышат животные, дышат растения. С воздухом мы потребляем прану. Прана — это жизненная энергия, пронизывающая всё пространство. Всё состоит из праны. Можно верить или не верить в данную концепцию, но научные исследования косвенно это подтверждают. На микромолекулярном уровне всё, что мы видим вокруг, состоит из пустоты и пучка света, который вращается по кругу. То есть из пучка энергии.
Подробнее о таких исследованиях можно посмотреть в советской научной телепередаче «Путешествие в наномир».  Итак, всё состоит из праны, и именно прана даёт жизнь всему живому. Поэтому контроль над праной — это контроль над своим телом и своей жизнью.
Согласно «Йога-сутрам Патанджали», четвёртой ступенью в йоге является пранаяма. Само слово «пранаяма» состоит из двух слов: «прана» — ‘жизненная энергия’ и «яма» — ‘контроль’, то есть пранаяма — это контроль над энергией. Во время процесса дыхания мы потребляем прану, которая содержится в воздухе. Те, кто достиг такого уровня, что могут потреблять из воздуха достаточное для жизни количество энергии, называются «праноедами» и могут обходиться без физической пищи. Научными исследованиями такие феномены не подтверждены, но периодически появляются люди, которые утверждают, что могут обходиться без пищи.  Практикующие пранаяму также обретают и другие сиддхи.

Комментариев нет:

Отправка комментария