понедельник, 28 января 2019 г.

Шеринг-экономика vs гиперпотребление

Россия, перенимая западные тенденции, довольно активно увеличивает количество проектов, развивающихся по модели sharing economy — шеринг-экономики. Не углубляясь в дословный перевод, термин «sharing economy» (от слова «share» — делиться) означает долевую экономику, или экономику доверия, то есть модель совместного пользования чем-либо. Ключевой принцип этой экономики не владение, а пользование благом или ресурсом, которые у одних людей могут присутствовать в избытке, а у других — быть в дефиците. К ним относятся: информация, навыки, умения, жильё, оборудование, инструменты, автотранспорт и др. В последнее время шеринг-проектов открывается всё больше. Они создаются, как правило, на некоммерческой основе.
Почему шеринг-экономика становится популярной? В современном мире люди стремятся быть мобильнее, быстрее, в городах эффективнее используется пространство, всё становится компактнее. Сейчас выгоднее не владеть чем-либо, а иметь доступ к необходимому ресурсу на то время, пока он необходим. Хотя подобное явление было известно ещё во времена советского прошлого — пункты проката техники и инвентаря, сейчас оно только набирает популярность благодаря интернету. Отличительными особенностями шеринг-направления являются: полное отсутствие посредников между незнакомыми людьми и доверие, основанное на отзывах и рейтингах.
В России существует уже немало сервисов и проектов, основанных на шеринг-экономике. Например, некоммерческие проекты по обмену или дарению вещей для продления их жизненного цикла — «ДаруДар», «CharityShop», «Свалка», «Крок и Зябра», «Чумодан». Если вещи непригодны, их оставляют на переработку. Развиваются сервисы по аренде одежды, техники, мебели, такие как «Rentmania» и «Арендариум». Даже существует возможность обменять стройматериалы — «Стройшеринг». Особое внимание стоит уделить каршерингу, позволяющему сократить количество транспорта на дорогах — «BlaBlaCar», «Довезу!». Популярно направление по совместной аренде жилья.
Хотя споры о пользе шеринг-экономики существуют, исследования и здравый смысл говорят, что снижение объёмов потребления и выбрасываемых вещей приводит к сокращению отходов, вредных выбросов в атмосферу и в целом уменьшению ущерба, наносимому экологии. Будьте вдумчивыми.
Источник...

Комментариев нет:

Отправить комментарий